反離島票價調漲 金馬澎3日遊行

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月1日 上午12:00

對於明年元旦起,台金航線票價調漲漲幅可能高達百分之二十,為抗議交通部漠視離島鄉親權益,包括金馬澎等離島同鄉會代表昨(三十一)呼籲離島鄉親,以及關心離島鄉親的朋友,共同站出來響應八月三日舉辦的「反剝削、反漲價、要回家、要機票」的遊行活動。

包括中華金門旅台公共事務協進會理事長黃炳中、中華金門同鄉會理事長陳永東、台北市金門同鄉會理事長李台山、金馬澎愛鄉聯盟發起人金門縣議員陳滄江、連江縣議員王長明,以及立委楊應雄在內的離島鄉親代表,昨天上午共同在立法院召開「金馬澎離島鄉親反對離島航線票價調漲」記者會。

黃炳中說,金門鄉親回家的路,常常擁擠在機場,等不到飛機,北金航線班班客滿,幾乎都是賺錢的,但想不到交通部這次決定要漲到最高的百分之二十,尤其是旅台的三、四十萬鄉親,完全沒有任何補貼,這樣不僅對金門每況愈下的觀光業雪上加霜,也讓旅台鄉親回家的路負擔更加沉重,所以,大家決定,在八月三日下午一時三十分舉辦「反剝削、反漲價、要回家、要機票」的遊行活動。

陳永東說,金門人一向非常樂觀進取、善良知足,不是受到不公平對待,是不會站出來遊行抗爭,從國共戰爭到軍管到戰地政務,金門的經濟發展被封閉長達半個世紀,民不聊生,年輕一輩別無選擇,只能往外發展。

他表示,這幾年拜小三通之賜,金門觀光產業有了起色,就業機會及人口都增加了,走觀光路線是金門目前唯一可以發展的方向,發展需要便利的交通做支撐,而往返台金交通工具唯一選擇就是飛機,但不合理的漲價,必定導致經由金門到大陸各地,或由大陸各地經金門到台灣的民眾減少,勢必衝擊金門觀光產業,阻礙金門經濟發展,這也是金門子弟不得不站出來抗爭的原因。

陳滄江說,離島沒有高鐵也沒有火車,主要對外交通工具就是飛機,離島鄉親要求很謙卑,只要求民航局在航空公司調漲票價時,一定要考量成本效益,「到底這一條航線班班爆滿,那麼賺錢航線,卻要漲到百分之二十,這是不是劫貧濟富?」他也希望中央政府能夠藉由八○三遊行活動,真正了解到離島鄉親的需求,離島鄉親所要求的只是一條便捷、低廉,以及安全回家的路。

楊應雄說,他的最終目標還是不漲價,他與連江縣立委陳雪生、澎湖立委楊曜除了一再向交通部長葉匡時溝通之外,最近也會往上與行政院副院長毛治國或者是院長江宜樺反映這一個問題,希望最後能夠爭取到最合理的答案。

……..文章來源:按這裡