75歲瓊瑤 ﹕從未遠離年輕人

作者: 洪秀瑛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

中國時報【洪秀瑛╱台北報導】

瓊瑤的新戲《花非花霧非霧》8月6日在湖南衛視首播,過去她的作品都走夢幻路線,網友質疑75歲的她怎麼寫得出1990年後出生的年輕人愛情?她說:「我從未遠離年輕人,我透過網站和年輕人溝通,和兩個孫女聊天,我知道年輕人的語言和想法。」她還會用「有木有(有沒有)」這種網路語言與粉絲互動。

《花非花》暗藏舊作

她說,很早就學電腦,「雖然我很少露面,但我提醒自己要時時刻刻聽年輕人的心聲。」今年是她創作的第50年,她依然筆耕不輟,《花非花》是不是最後一部作品?「很難說,因為我是個隨心所欲的人,不知道會寫到什麼時候,也要看身體和精神狀態能不能寫下去。」

《花非花》有兩代「瓊女郎」林心如、李晟及韓星朱鎮模等,李晟化身「黑天使」復仇,瓊瑤說,這個點子來自舊作《雁兒在林梢》,另外戲中劉德凱與姚元浩的父子戲,則與舊作《心有千千結》部分雷同,「也許是我年齡大了,希望讓觀眾看到美好和喜悅,近年作品以喜劇收場。不過,這次《花非花》增加懸疑元素,結局可能不是大家想的那樣。」

瓊女郎學會相信愛情

因演瓊瑤戲走紅的多位「瓊女郎」,日前都祝福《花非花》的播出,也表示瓊瑤作品對自己的愛情影響最大,趙薇、范冰冰、林心如說因瓊瑤「相信愛情」。

……..文章來源:按這裡