綜藝節目入圍爆冷 半數已停播

作者: 陳亭均、洪秀瑛、游鎮槐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

中國時報【陳亭均、洪秀瑛、游鎮槐╱台北報導】

第48屆電視金鐘獎入圍名單中,最佳綜藝節目裡竟有半數已停播,雙料入圍「綜藝節目獎」、「綜藝節目主持人」的台視《紅白紅白我勝利》、《樂光寶盒Music Box》只播出1季多就停播。入圍「綜藝節目主持人獎」的超視《小宇宙33號》日前也停棚改版,場面尷尬。

談話性節目仍遭滑鐵盧

中視《萬秀豬王》、民視《明日之星》、《綜藝大集合》等高收視率綜藝節目這次都沒入圍。評審主任委員虞戡平26日說,節目是否停播、收視率高低並非評選重點,「台灣節目受到中、日、韓夾攻,要提升整體品質不易。」坦言本屆節目質量進步有限,「但我們還是要鼓勵深入淺出、有開創性的節目,『綜藝節目獎』是評選中討論最激烈的,入圍名單直到今天早上8點才出爐」。

《萬秀豬王》製作人黃淑宜說:「不在意是否入圍,觀眾的肯定是更大的鼓勵。」製作公司老闆郭建宏直言:「尊重評審的觀點,但建議他們到棚內看看,學學蔣經國下鄉的精神。」三立《超級夜總會》去年獲得綜藝主持人獎,今年節目和主持人澎恰恰、許效舜都沒入圍,製作人彭維昱問:「為什麼收視率前5名的塊狀節目都沒有入圍?這些節目多元化、元素多,入圍的台視《紅白紅白我勝利》早停播,台視《樂光寶盒》很多人沒看過,入圍名單讓人看不懂!」

談話性節目近年是台灣電視主流,但去年全盤皆墨後,今年又再慘遭滑鐵盧,僅有緯來《姊妹淘心話》入圍「綜合節目主持人獎」,但《淘心話》停播已久。製作人詹仁雄說:「陶子討論女性話題向來有高度,深入淺出地討論各種議題。」

戲劇類入圍名單也沒有高收視的戲劇,偶像劇僅《白色之戀》撐場,虞戡平說,評審重點是戲劇張力、角色情感深度、製作嚴謹度、結構完整度,偶像劇類型單一,嚴重走下坡,無法引起評審共鳴。評審投票過程採多數決,許多網友及業界認為的遺珠,評審都討論過,但最後沒過半數。

他認為,大陸投入大量資金成就硬體設備、客觀環境,但台灣仍擁有創意、橋段,電視台頻道過多,減少節目製作費,「這是自由市場的競爭,如果台灣是威權國家,早就關掉半數電視台了,評審鼓勵優質化及多元化節目,今年入圍的都是雅俗共賞節目,台灣如果不往這方向走,作品過度庸俗,觀眾很快就失去信心,就像偶像劇的收視率已走下坡。」

業界籲造星需長遠規畫

陳亞蘭以歌仔戲《天龍傳奇》報名男主角,劇中一人飾三角但沒入圍,虞戡平說,許多作品受限製作環境問題,如動畫及特效,評審看的是整齣戲的嚴謹性;《白色之戀》有偶像元素,還有人文關懷,題材感動人。網友昨調侃這幾年的戲劇類評審是不是都是學者、是不是都不需要愛情,所以對偶像劇夢幻故事不感興趣。業者認為入圍名單顯示演員嚴重斷層,台灣極度需要造星的長遠規畫。

……..文章來源:按這裡