前進金鐘系列-謝欣穎6年擒4獎「不嫌多」

作者: 洪秀瑛╱專訪 | 中時電子報 – 2013年10月10日 上午5:30

中國時報【洪秀瑛╱專訪】

謝欣穎以黑劍製作、中視、中天偶像劇《白色之戀》入圍金鐘女主角獎,她6年來獲得4個大獎,被封最會得獎的女演員,第一次拍電視劇就入圍金鐘,她笑說:「獎不嫌多啊。」

「台灣來的影后」抗壓

她美髮科畢業,表演靠學習,步伐慢但踏實,曾以《愛麗絲的鏡子》獲金馬女配角獎,前年以《消失打看》、《命運化妝師》獲台北電影節女主角,去年憑《命運化妝師》拿下義大利亞洲影展最佳女演員,這次金鐘被視為黑馬,「每拿一次獎,壓力就大一次,我超怕壓力。」

她去年在大陸拍電影《太極》,被介紹時都稱「台灣來的影后」,她擔心做不好,壓力很大,奇怪的是,演戲時總是自在放開,「我一直抱持好好演戲的單純心態。」但她現在還不習慣成為媒體焦點,覺得彆扭、緊張、自信也不夠。

她在《白色之戀》演聽障角色,因電視劇和電影拍攝作業不同,剛開始被嫌表情及情緒不到位,許多前輩指導她該怎麼演,「聽太多,壓力愈大。」她用自己的方式詮釋,讓楚楚可憐的角色多了一股溫柔堅毅,笑說「當時為戲苦練手語,現在幾乎忘光光」。

哭戲「比學手語還難」

她哭點高,拍《白色》遇到最不擅長的哭戲,「比學手語還難」,後來靠戲裡爺爺劉德凱幫忙才度過難關,「他很會帶戲,在現場給我很多鼓勵。」拍完《白色》,又接演偶像劇《金大花的華麗冒險》,哭戲仍多,「我現在很會哭了。」

……..文章來源:按這裡