回家太難…安寧病房 占床率逾九成

作者: 記者黃玉芳/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年10月12日 下午2:20

許多大醫院的安寧病房一床難求,醫師透露,因為雙薪小家庭眾多,擔心長輩回家沒人照顧,即使末期症狀得到控制,還是想住院,形成「長輩想回家、子女想留院」的矛盾。健保署統計,末期患者於安寧病房平均住院14天,但有患者一住三個月、六個月,這類「出院困難」的患者,可能排擠其他需要安寧療護的人。

國人對臨終患者安寧療護的接受度慢慢提高,健保署目前規定癌末、漸凍人,以及失智症、嚴重中風等非癌末的八大疾病,當疾病進展到末期,可以接受安寧療護,減輕疼痛、心理壓力。

不過,目前全台約500多床安寧病床,台北榮總、最早引進安寧療護的台北馬偕醫院等大醫院,占床率都逾九成。台大醫院金山分院院長黃勝堅說,國人就醫普遍有「大廟」的迷思,以至於醫學中心的安寧病床一床難求。

中國醫藥大學附設醫院家醫科主任林文元說,安寧療護若病況穩定會請患者出院,但現在不少年輕人是雙薪家庭,擔心長輩出院以後沒有人照顧,請看護花費又高,想盡辦法不想讓長輩回家。

有些家屬擔心病患回家後病情有變化,甚至「開出條件」,除非長輩恢復到「可以走路」,否則不出院。院方則想盡辦法跟家屬溝通,勸家屬有需要再辦住院。林文元指出,曾遇過住了三個月、六個月的長輩,將安寧病房當成療養院長住,嚴重排擠到其他需安寧療護的長輩。

住安寧病房,健保床不用錢,即使是二人房,以北部安寧病房,一天也只要800到2000元左右。台北榮總安寧療護科主任黃信彰說,安寧病床配置人力高,護理人員就是一對一,還有志工等團隊協助。他說,就雙薪小家庭而言,照顧末期病患壓力沉重,因此即使長輩想回家,卻常見子女盡量想延後出院時間。

健保署醫管組專門委員李純馥說,101年有1萬多人住過安寧病房,逾九成都是癌末患者。隨著罹癌人數、老年人口增加,需要安寧療護的患者人數將會越來越多。安寧病床不易入住,可改為安寧共照方式,請安寧團隊前來協助。

……..文章來源:按這裡