有台味 古裝偶像劇蘭陵王爆紅

中央社 – 2013年10月12日 上午9:00

(中央社記者蔡素蓉台北12日電)兩岸聯手製播的電視劇「蘭陵王」收視飆紅,海外版權每集更喊到6萬美元。濃濃的台灣偶像劇元素、兩岸影視產業軟實力與硬實力的結合,造就了這項佳績。

剛剛下檔的「蘭陵王」一劇,描寫的是1400年前中國南北朝時代,北齊戰將高長恭(馮紹峰)與來自隱居在白山村的巫咸族天女楊雪舞(林依晨)相識相戀的故事。北周皇帝宇文邕(陳曉東)也因緣際會為統一天下而搶奪天女,最終愛上楊雪舞。

此劇在兩岸接力播出,收視率雙雙告捷。光在大陸騰訊影音網站的點擊率就高達10億人次。

不少大陸網友評論說,若說2011年是由大陸歷史劇「宮」獨占收視率鰲頭的話;2012年便是「甄嬛傳」的天下;2013年則由「蘭陵王」一劇引爆最多話題。

收視告捷,使得1995年就出道的香港偶像藝人陳曉東,因劇裡對林依晨的痴戀深情,被網友封為「中國好男人」,隔了許久復出電視螢幕光前,人氣再度翻紅。

當年憑著「宮」劇裡的「八阿哥」一角,在大陸創下高人氣的大陸藝人馮紹峰,此次在「蘭」劇中的演出「蘭陵王」,網友雖調侃為「胖蘭」,卻直言「帥到沒有極限」、讓「少女心大復活」。

由於此劇的劇本已銷往日、韓、菲律賓、馬來西亞、香港、新加坡等地。這使得馮紹峰開啟了國際知名度,目前已接到國際品牌的廣告代言。

不少台灣觀眾看了此劇有種「似曾相識」的感覺,事實上,此劇的劇本是由前三立戲劇總監製陳玉珊率領旗下4位編劇一同完成。

陳玉珊是台灣知名偶像劇「命中注定我愛你」、「敗犬女王」、「拜金女王」、「下一站,幸福」等劇的劇本統籌與監製。

北齊書裡對蘭陵王高長恭短短500字記載,形容「貌柔心壯,音容兼美」,讓陳玉珊直覺認為這根本就是典型現代偶像劇男主角的樣本,因此,5年前便開始創意發想此劇的故事情節。

陳玉珊如今創立了玉春雷娛樂文創公司。玉春雷公關宣傳部主任林瓗說,此劇除了明星卡司陣容堅強外,幕後工作團隊也由兩岸三地共同組成。片頭曲「入陣曲」由五月天演唱,片尾曲「手掌心」由叮噹主唱。

台灣影視製作團隊的軟實力,特別是打造偶像劇的實力,與大陸影視製作團隊硬實力合體後,讓這齣古裝偶像劇「蘭陵王」創下超乎製作團隊原先預期的「叫好又叫座」的佳績。

未來還會不會再出現兩岸合體的古裝偶像劇,相信兩岸的戲迷都很期待。1021012新聞相關影音

……..文章來源:按這裡