地景藝術節在新屋 認識千陂之鄉

客家電視台 – 2013年10月18日 下午8:06

【羅安達 桃園】

桃園地景藝術節將在10月26日登場,目前除了國內藝術家康雅筑和王昱祥的作品「面面聚稻」,已經設置完成,國際藝術家草間彌生的藝術雕塑「生命的足跡」,在耗時一整天之後,15件大型作品,也已擺放在新屋陂塘,準備迎接遊客前來欣賞桃園縣文化局,希望這次以藝術為媒介,讓民眾認識桃園的陂塘文化。

在草間彌生助理的引導下,工作人員小心翼翼地,將裝置藝術品放在指定地點,這次代表草間彌生來台的助理高杉惠表示,能夠看見作品在戶外流動的空間展出,相當有意思,也希望台灣民眾可以藉此,發現自己家鄉的獨特性。

草間彌生助理 高杉惠:「我們有些作品,也會放在戶外的環境,有水、有風、有藍天還有樹木,我覺得這樣子很好,民眾很有可能會藉此去發掘更多這地方的重要性,我想我們的作品,會很適合這樣子的地方。」

民眾 郭小姐:「第一次看到這個很有趣,然後我不用出國,不用坐飛機,就可以看見這個(作品)。」

草間彌生的作品「生命的足跡」,是這次桃園地景藝術節,第一個設置完成的國際藝術品,桃園縣文化局長張壯謀表示,由於展出地點特殊,原本文化局只要借展3件藝術品,在草間彌生本人知道要到陂塘展出後,大方出借了15件,這表示作者對於桃園陂塘環境的重視。

桃園縣文化局長 張壯謀:「她是相當大方,一共給我們15個,15個作品來這裡展覽,是說這些藝術家,她對自然、對環境的重視。」

現在這15件作品,已經定位在新屋陂塘中測試,張壯謀指出,這次地景藝術節,展出作品相當多元,除了3位國際藝術家的作品之外,還有5位國內藝術家和社區居民的共同創作,相當值得遊客一一探索,民眾也可以發現桃園的陂塘,已經建構成為一座無圍牆的美術館,希望讓更多人認識桃園這個千陂之鄉。

……..文章來源:按這裡