前進金鐘系列-黃健瑋:兄弟得獎當自己鍍金

作者: 許容榕╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月13日 上午5:30

中國時報【許容榕╱台北報導】

今年金鐘入圍被批星光黯淡,其實科班出身多,尤其是台北藝術大學戲劇系同門相爭得厲害,公視《含苞欲墜的每一天》黃健瑋、台視《罪美麗》莫子儀搶戲劇男主角,緯來《双全》高英軒和公視《權力過程》的學長陳慕義爭迷你劇男配,客台《日光天堂》朱芷瑩和以公視《神算》入圍的學妹余佩真拚迷你劇女主角,加上入圍導演獎的王明台,赫然有7人。

黃金門拍片可能缺席

黃健瑋去年以《阿憨妹》飲恨戲劇男主角,今年在金門拍電影《軍中樂園》,恐缺席金鐘獎,但他不遺憾,因為還有學長莫子儀和高英軒,3人情同手足,「弟兄們有默契,誰去金鐘就像我們去,誰得獎就像自己得獎。」

他說,3人大學起就一直合作,也都拍過電影《一年之初》,片中他和高英軒演兄弟,演的就是真感情,他事業低潮時,靠喝酒、出去玩解悶,高都陪在身旁;高因父親高信疆病危心情低落,換他陪高聊天。至於莫子儀,黃笑說,他就是個「悶包」,什麼事都放心裡。

真感情陪度事業低潮

高英軒則說和黃念書時是「不打不相識」,起初覺得黃只會演武生、西部牛仔,後來聊起表演才變成無話不談的好友。他和莫同班,大一時,兩人夢想未來要一起入圍、走紅毯,如今算美夢成真。入圍那天,他手機響不停,索性關機找莫去看電影《風起》,「小莫可以理解的,不需要多講什麼。」

今年金鐘「北藝大幫」發光,但科班出身曾讓他們受挫、失去機會。高曾爭取演《海巡尖兵》,最後輸給素人,報載星光黯淡,高反問:「什麼是星光?那同學們在堅持什麼?大家堅持不是沒有道理,應該要有回報。」

……..文章來源:按這裡