金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味

作者: 記者尤嬿妮/專題報導 | Yahoo奇摩娛樂訊息 – 3小時前

獨家影音專訪

記者尤嬿妮/專題報導由周渝民、王學圻、張鈞甯、李國毅主演的《回家》,於第48屆電視金鐘一舉入圍6項大獎,包括《戲劇節目獎》、《戲劇節目男主角獎》周渝民、《戲劇節目女配角獎》葛蕾、《戲劇節目導演獎》林子平、《戲劇節目編劇獎》黃世鳴、劉瑋慈、曾顯章、劉蕊瑄,及《美術設計獎》許瑛光、趙舒音。

製作人劉瑋慈表示:也認「此齣戲投入的心力很多,《回家》在今年金鐘能入圍這麼多項,真的感到十分的開心。」為仔仔(周渝民)能入圍深感欣慰,因仔仔在《回家》中付出很多心血,而同時間李李仁也入圍男配角,這對在戲裡飾演兄弟的2人能夠同時入圍,劉瑋慈希望他們都能抱回金鐘。

金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味《回家》今年入圍金鐘獎6項大獎。(圖/華視)

周渝民戲路大開 真實呈現肉身的苦

周渝民(仔仔)在《回家》中飾演台籍日本兵蘇台英,臉上開刀疤、留鬍渣,滿身塵土與傷痕,以滄桑的軍醫形象出現,細膩的演技讓他在今年金鐘入圍《戲劇節目男主角獎》。 以 1945~1949年為背景,在2次大戰結束時,近十萬的台籍日軍徵兵要返家,回家是劇中每個人心中最深的渴望。仔仔在《回家》中軍醫的角色讓他在戰場上要醫療受傷的日軍,去殺戮自己的台灣同胞。醫生的天命是救人,但救了人卻讓他去殺人,戰場上仔仔臉上的表情黯然卻堅定著,因此他不用替身完完全全讓自己進入蘇台英這個角色。

仔仔回憶戰爭戲餘悸猶存的說:「好像真的是一起歷經了一場戰爭!那些炸藥全在我的身後,爆炸聲隆隆巨響,常常耳鳴聽不到身邊的聲音,再看著臨演互相刺殺、屍橫遍野的畫面,真的有種末世來臨,殘酷沒有希望的無力感!而且炸藥威力之大,每次爆破都會炸出許多塵土及石塊,經常都會被好多碎石頭打到,不到幾分鐘,嘴、鼻孔和耳朵裡的都會有厚厚的沙土。」

金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味▲周渝民飾演台籍日本兵蘇台英,以滄桑的軍醫形象出現,完美詮釋台籍日兵的無奈與身不由己。(圖/華視)

有一場在戰地中爬行,沒有攜帶任何護具的仔仔離爆炸點僅20公分不到,事前大家屏息警慎確認每個防護細節,戰戰兢兢做好相關作業,深怕有任何閃失。歷經戰爭拍攝的危險程度讓劇組繃緊神經,除了整場戲的高額保險外,原本就有8位數保險的仔仔為了這場戲還將保險金額提高至9位數。而四個月的拍攝過程中,仔仔也瘦了將近5公斤之多。2009年拍《回家》,4年前拍的戲,仔仔稱時間隔太久,久到他幾乎忘了當時拍攝的感受,獲知入圍消息,他很興奮,很想和《回家》劇組好好熱鬧一下,拍完《回家》後,仔仔轉往大銀幕發展,他說這幾年不是不拍電視劇,只是找他的劇本沒有太多進步的空間,這也是他近期暫不接拍電視劇的原因。

金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味▲周渝民回憶戰爭戲餘悸猶存說,好像真的是一起歷經了一場戰爭。(圖/華視) 金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味▲周渝民(左前)以《回家》入圍金鐘影帝。(圖/華視)周渝民再搶金鐘影帝 相信評審專業判斷

仔仔以《回家》再搶金鐘影帝,之前同樣入圍的龍劭華曾放話若落敗就牽仔仔上台,本月18日仔仔出席活動時聽聞此事,表示希望金鐘多給資深藝人肯定,畢竟年輕人還有機會,不管誰得獎,都給予祝福,得獎會牽誰上台嗎?他則稱不喜歡做這種事,若龍劭華得獎要牽他上台,他笑說:「誰牽我,我都蠻願意的。」周渝民4年前曾以《痞子英雄》與同劇的趙又廷一起入圍,最後視帝寶座由趙又廷奪下,當時一度傳出此事造成他們兄弟鬩牆,且大家都認為周渝民沒拿獎很可惜, 他表示,「我從來沒去說什麼,這幾年也不斷否認,現在我在網路發文或講話時,都會比較注意,要嘛不發,要嘛只發好的事」,他也直說,「不管誰拿獎,任何人都不該有異議,因為這是評審的專業判斷」。

金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味▲周渝民(左)4年前曾以《痞子英雄》與同劇的趙又廷一起入圍。(記者尤嬿妮/攝影)

這次龍劭華來勢洶洶希望能奪走金鐘影帝,周渝民直說希望多尊重資深藝人,給長輩一些機會;但記者詢問是不是要把獎「讓」給龍劭華時?仔仔提高音量說:「我從沒想過要把獎讓給任何人,評審要給誰就是誰,我也對龍哥抱著祝福的心態,也很希望龍哥拿獎,但這不是我能決定的。」龍劭華日前也說,他若得獎就牽周渝民一起上台。周渝民笑說,龍哥要牽,他就跟著上台,但他拿獎不會硬牽別人一起上台,如果有任何得獎者要牽他上台,「誰牽我都給他牽」。

金鐘入圍/《回家》拿6項備受肯定 好戲令人回味▲仔仔(左)獲知入圍消息很興奮,想和《回家》劇組好好熱鬧一下。(記者尤嬿妮/攝影)《回家》小檔案主要演員:

周渝民、王學圻、張鈞甯、李國毅導演:林子平、夢繼故事大綱:蘇台英是強徵入伍的台籍日本軍醫淮尉,在東北的戰場上被當成日軍戰俘被捕,險遭槍決,幸而因緣際會,為國軍師長蔣景星治傷後獲得釋放,由此還結識了萍水相逢的中尉軍需官張漢民,以及蔣景星將軍的傳令兵袁光明,他鄉異土,蒼茫人海中,匆忙的一場偶遇,他也認識了國軍師長蔣景星師長的女兒蔣雯。南方的家,在返鄉幸福的背後,蘇台英走的卻是驚險曲折,同在戰場的胞兄蘇台昌下落不明,母親、弟弟蘇台傑在台灣的盼望,蘇台英如何得以從上海回到基隆,混亂的時代,千絲一縷的牽動,一點點捻進了每個人的人生、時代…

……..文章來源:按這裡