丁也恬.朱芷瑩 客劇女主角入圍金鐘

客家電視台 – 2013年10月21日 下午8:06

【陳欣渝 范傑翔 台北】

客家電視台戲劇節目「阿婆的夏令營」,和迷你劇集「日光天堂」,兩位女主角丁也恬和朱芷瑩,以她們精湛的演技,呈現不同性格的客家女性,在眾多戲劇節目中,受到今年,電視金鐘獎入圍肯定,分別入圍戲劇節目與迷你劇集類最佳女主角獎,展現出客家女性動人的魅力。

「我怎麼會在這裡啊,我爸比呢?不要我我我啦,你爸爸回台北,他要上班沒空,要你留這裡。」

「阿婆的夏令營」劇情講述,一位獨自生活在花蓮鄉下的阿婆,偶然和孫子有緊密相處的機會,也帶出老一代希望,將客家傳統文化傳承給小朋友的想法。

「阿婆,這個山歌是什麼意思啊?嗯,意思就是說,我們做人,一定要行孝。」

「阿婆的夏令營」女主角 丁也恬:「這個阿婆滿守舊,她希望她手上會的東西,客家所有應該有的禮俗,應該要保存下來的,她希望能夠保存下來,所以當小孩子過來,跟她有好的互動之後,她就慢慢教他。」

女主角丁也恬十分訝異,能以阿婆角色來競爭影后,而她也在拍攝前,學習到挽臉、推拿這些技術,呈現角色的豐富性,因為自己仍是單身,她便擷取周遭經驗,努力揣摩這位心中有寬廣大愛的阿婆。

阿婆的夏令營女主角 丁也恬:「我媽媽她是,一個大家族出來的,所以她對很多事情,她會有她既定的主觀的說,你是這樣對還不對,這個阿婆一定也是這樣的,我有既定覺得說,欸小孩子這樣是不可以的,像這一點我是,我媽媽有一些表情 ,我有學到。」

「等我把將茶賣到全世界,這樣的格局 有夠大嗎?」

客家電視首度以海陸腔為主的迷你劇集「日光天堂」,講述新竹北埔茶行的故事,精緻拍攝手法得到電視金鐘獎、燈光獎的入圍,而女主角朱芷瑩首次演出客家戲劇,不僅努力將非母語的客語,融入感情演出更精彩詮釋劇中,身為家中大女兒,為家庭犧牲和所面臨的衝突。

「日光天堂」女主角 朱芷瑩:「我在家裡面我是老二,但是我媽媽,然後我還有姊姊可以效仿,所以我就看著她們,我媽媽是怎麼在家庭裡面,怎麼樣去照顧父母親,跟自己的弟弟妹妹,那我就大概知道說,原來大女兒的感覺是這樣子,大女兒有這麼大的重擔。」

兩位非客籍的女演員努力學習客語,結合生活經驗,認真揣摩身邊的人物,演繹角色形象橫跨婦人和小女孩,用她們動人的演技,展現客家女性的魅力。

……..文章來源:按這裡