前進金鐘系列-高英軒挖舊情傷 滋養分手戲

作者: 許容榕╱專訪 | 中時電子報 – 2013年10月22日 上午5:30

中國時報【許容榕╱專訪】

高英軒以緯來《双全》入圍金鐘獎迷你劇集男配角獎,他出道10年,第4次演同志首度入圍。戲中他被迫離開愛人孫鵬,為詮釋掙扎不捨,他挖出大學時的分手經驗,「如果你沒有用真實的情感去替換,那你永遠沒辦法理解角色失去或獲得什麼。」

被問簡嫚書裝傻

他說,拍戲時回憶昔日傷痛,把它血淋淋的放在面前,非常痛苦。當時為何分手,「就是一段沒辦法繼續的感情」,他解釋,演員拿以前的傷痕和經驗來建構角色,因為事件是真的,情感是真的,很多人認為:「你活在當下嗎?你是你,還是你演的人?你是演給我看,還是真實的情緒?」

他說,每一段情感都會變成下一個演出的養分,「生命因此痛苦,表演因此精采。」北藝大戲劇系畢業的他,和學妹簡嫚書傳戀情,是否因圈外人難理解這一行,於是找「圈內人」談戀愛?他閃答「可能吧、也許喔」,和簡戀愛中嗎?他回「好像是喔」,猛打迷糊仗,並且強調如果結婚一定會公開,「我又不是包養小三!」

違父願常扮壞人

他父親是報業聞人高信疆,已過世4年。入圍金鐘獎想對父親說什麼?他眼眶泛紅,哽咽說:「雖然爸爸沒有看到,但兒子一直在做,也做到了。」他說,爸爸很正派,希望他演正派角色,無奈他多演壞人,「但我以完成這些角色為傲,畢竟我不是我爸,相信爸很高興,至少我堅持了這麼多年。」

……..文章來源:按這裡