原鄉石板屋 北上展魅力

作者: 張丞仁 | 臺灣時報 – 2013年10月23日 上午12:57

〔記者張丞仁屏東報導〕莫拉克災後重建至今已屆滿四年,懷著感恩的心,最誠懇的情,屏東縣政府特別配合台北市政府將於十月二十六日、二十七日舉辦的「八八重建區農特產品感恩展售會」,規劃有別於傳統市集展售模式的「屏東原鄉行動部落」,使都會區民眾不用到原鄉,就能親身感受原住民特有的文化氛圍及魅力。

縣府原住民處表示, 「屏東原鄉行動部落」擁有樸實的人文風情,獨特的文化圖騰意象、古調歌謠和手工藝品,還有另人垂涎的美食。 而規劃屏東原鄉行動部落的構想,就是將部落特有的氛圍搬到都會區,營造原鄉文化風貌,現場還有部落族人吟唱著原民古調及歌謠,並搭配製作文創手工藝品及傳統美食,忠實的呈現原鄉部落平實生活和原住民樂觀天性 , 希望藉此讓都會區民眾就近認識,並接觸屏東原鄉部落的文化之美和魅力,進而願意親自來到屏東原鄉旅遊,深度體驗部落的生活。

屆時參與展售會的民眾只要進入屏東縣展場範圍,即可看見高度二˙四公尺、寬度八公尺的傳統石板屋佇立眼前,石板屋前舖放的月桃草蓆上曬著小米、芋頭、紅藜、地瓜等農作物,進入屋內後,可以看見每個人都身著華麗又隆重的傳統服飾,族人們辛勤手作工藝品及料理傳統美食並吟唱原民古調歌謠。這些都是原鄉部落日常生活中的一部分,看似平凡卻散發出獨特的文化底蘊,令人回味無窮。屏東原鄉行動部落邀請民眾一起體驗這些發生在石板屋裡的小確幸(小而確實的幸福)!

……..文章來源:按這裡