金鐘獎/金鐘偶劇星光淡 缺乏創意成危機

作者: 莫祥珍 | TVBS – 2013年10月23日 下午4:58

今年金鐘獎偶像劇星光黯淡,只有2部作品入圍2個獎項,電視人跟評審分析,最大原因是因為偶像劇劇情不創新、演員演技難發揮,今天的「金鐘為誰敲」專題,就要帶大家來看到除了偶像劇之外,這一次有哪些類型的戲劇獲得青睞。

電視劇《含笑食堂》:「我以前給她取『含笑』,她還怕去學校會被人家笑,這條路他找不到,已經很久了。」《含笑食堂》裡飾演女主角劉含笑,演龍劭華的女兒,苗可麗淡妝上陣,演出內心戲,收起過去誇張的她。本土劇片段:「老公,安怎?」藝人苗可麗:「那種表演方式是你怎麼在一些比較誇張的劇情裡面,讓自己不要那麼的誇張,是不是用一點幽默的方式把它演出來,那觀眾也可以接受,可是你在演『含笑』的時候,其實那種感覺是非常自然的。」電視劇《含笑食堂》:「但是這個味道已經不在了。」出道18年,轉換戲路,終於讓苗可麗問鼎金鐘影后,但不只苗可麗入圍女主角、龍劭華問鼎影帝,呂雪鳳也角逐女配角,這齣詮釋婚姻家庭的溫馨戲劇,在金鐘獎上一口氣入圍9項大獎,緊追在後的是這齣走進時光隧道的電視劇。電視劇《回家》:「你真的不是日本人?我家在很遠的南方,在哪?台灣,台灣?甲午戰爭之後,清朝的台灣割給了日本人,從此之後,它就成了日本人的殖民地。」仔仔周渝民飾演日據時代被徵召到大陸戰場的台籍軍醫,僅角逐影帝,這齣電視劇一口氣入圍8個獎。而同樣入圍8項的還有這一部。電視劇《含苞欲墜的每一天》:「不結婚就是不孝,我們劉家沒有你這麼不孝的女兒,你爸生氣了,我要是為這個家做這麼多還要被你們說不孝的話,我就出去好了!」探討女性自主意識,在子女、情人等各種角色中尋找定位,女主角周幼婷問鼎影后;另一部表現同樣亮眼的,從社會議題延伸到老少戀的電視劇《罪美麗》也有6項入圍。相較之下,談情說愛的偶像劇情況不比往年,只有2部入圍2個獎項。電視劇《兩個爸爸》:「爸爸,我叫唐溫蒂,我爸比是開花店的,我還有一個爹地,我們的關係是…。」歸根究柢,電視人跟評審總召認為沒有創意、演技難發揮,成了偶像劇的最大的2個毛病。評審總召虞戡平:「(偶像劇)所用的情節幾乎都雷同,已經失去新鮮感了,年輕的演員他當然需要時間的淬鍊。」第47屆金鐘獎:「(得獎的是)陳柏霖!」過去偶像劇也能證明演技,但隨著不少有演技的偶像轉往大銀幕發展,有實力的編劇被挖角大陸,編跟演出現斷層,反映在金鐘獎入圍名單上,無疑也對偶像劇市場投下一顆震撼彈。

……..文章來源:按這裡