金鐘獎/偶像劇不吃香 優質戲劇金鐘評審愛

作者: 劉懿嫻 | TVBS – 2013年10月23日 下午8:16

今年的金鐘獎入圍名單一公布,不免有許多人失望,好多收視率高的電視劇都沒有入圍,顯示今年的評審口味,而今年入圍項目最多的是9項的含笑食堂,以及8項的含苞欲墜的每一天,而仔仔周渝民入圍最佳男主角的回家,也入圍了8項。

金鐘獎每年評審口味,從入圍名單公布那一刻,就能略知大概,今年大多數的入圍戲劇,幾乎是叫好不叫座,但讓觀眾更注意,拍好戲的堅持。雞排英雄導演葉天倫,轉戰電視圈,拍攝含笑食堂,講的60、40、20歲的三代女人故事,女主角苗可麗,收起過去總演潑辣、壞女人形象,洗淨鉛華的演出,獲得最佳女主角的提名。而同劇實力派演員齊聚,飾演失智症爸爸的龍劭華,入圍最佳男主角,以及媽媽呂雪鳳,女兒楊可凡,都入圍最佳女配角,另外還包括導演、最佳戲劇等項目,一共入圍9項大獎。龍劭華已經連續,第3年入圍金鐘獎最佳男主角,值得一提的是,今年他雙料入圍,也以公視人生劇展的喇叭宏的悲喜曲,入圍迷你劇集男主角獎,得獎呼聲相當高。周渝民:「龍哥在回家演我叔叔,可是他是以含笑食堂入圍,我覺得很看好他啊,如果他要帶我上台喔,很棒啊,我很樂意。」龍劭華和另一名入圍者仔仔周渝民,有英雄惜英雄的情誼,可不是每一年都能見到的,周渝民在2009年以痞子英雄入圍,當年卻敗給了同劇的趙又廷。當時趙又廷台上的一席話,嚇壞了周渝民,兩人的瑜亮情結也就此產生,4年後,仔仔再次入圍,心情卻意外淡定。周渝民:「很平靜啊,我本來就對這種東西不太在意,就是想做好自己的工作。」周渝民3年前演出歷史戰爭劇回家,在40年代,披著日本軍戰袍,前往中國打仗的台灣人,民族認同的矛盾,以及艱辛的戰後回家之路,仔仔當時入戲到吃不下飯,瘦成皮包骨,然而回家卻經歷兩岸的版權波折,直到去年才順利播出,少見的大場面爆破,和艱苦的歷史背景劇情,獲得金鐘獎8項入圍肯定,而這也是周渝民近來少見的電視作品,就和趙又廷獲得影帝以後,也轉向大銀幕一樣,仔仔也預言,能入圍金鐘的機會,已經微乎其微。周渝民:「我已經很少接電視劇了,因為劇本都很八股,所以我都慎選。」去年奪下金鐘獎最佳編劇的徐譽庭,轉戰導演第一部戲,也受金鐘評審青睞,入圍6項,年輕演員莫子儀、林辰唏,獲得最佳男女主角提名。知名導演王小棣製作,含苞欲墜的每一天,編劇功力一流,短短6集,卻能交代精采劇情,故事描述兩位30歲剩女,個性南轅北轍,面臨婚姻家庭壓力,以及追求自我的矛盾艱辛,個人演技獎項全部入圍,周幼婷素顏演出,年過30未婚女子,卻被全家人各方問題重擔,壓得喘不過氣,獲得女主角提名,劉品言飾演奔放自然的都會新女性,入圍女配角,黃健瑋詮釋媽寶淋漓盡致,張少謙則把相親宅男演得生動活潑,讓含苞欲墜的每一天,還入圍了導演、最佳戲劇等8個獎項,金鐘獎當天,期待會是盛開的一天。客家電視製作的死了一個國中生之後,以社會議題包裝新移民之子的故事,13歲小演員林嘉瑋入圍男主角,其他還有男配角李奇勳等入圍4項,實力同樣不如小覷。奪獎焦點,金鐘獎影帝角逐,仔仔周渝民,要和龍劭華、林嘉瑋、莫子儀、黃健瑋等老將新秀競爭,金鐘影后則由周幼婷、林辰唏、苗可麗、謝欣穎和丁也恬爭奪,今年勢力平均,誰能出頭?期待頒獎典禮見分曉。

……..文章來源:按這裡