遠離毒品危害花縣擴大成立戒毒諮詢小站

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月25日 下午3:37

因應全球毒品危害日趨嚴重,花蓮縣加強全縣毒品危害防制工作,幫助花蓮鄉親們遠離毒品危害。花蓮縣衛生局特別結合花蓮縣藥師公會、藥劑生公會,在既已設立的十家「戒毒諮詢小站」,今年進一步新增設9家社區藥局,並正式舉行「戒毒諮詢小站」掛牌儀式,擴大花蓮毒品防制服務能量。

掛牌儀式由徐祥明局長與花蓮縣藥師公會理事長趙瑞平、藥劑生公會理事長蔡穗雅及藥師公會常務監事林啟一共同啟動「戒毒諮詢小站」,徐祥明局長亦逐一頒發今年新加入的社區藥局「戒毒諮詢小站」標章,包括三光藥局、大中華藥局、富康大藥局、益康大藥局、信康藥局、幸福藥局、志成藥局、仁里藥局及合心藥局等九家社區藥局。

花蓮縣衛生局徐祥明局長表示,政府推動的各項政策應與民間充分合作,也特別感謝花蓮縣藥師公會及藥劑生公會大力支持衛生局的毒品防制宣導與諮詢工作,在100年於十處社區藥局成立「戒毒諮詢小站」,今年持續擴大推動。目前縣內十九家藥局所提供之諮詢服務,內容包括對毒品的認識與危害、美沙冬替代療法、愛滋病防制觀念等相關知識及轉介服務,幫助民眾遠離毒品危害,歡迎有需要的民眾如對戒毒有相關問題可就近多加利用。

衛生局局長徐祥明表示,全國毒癮個案逐年增加,而花蓮縣在傅崑萁縣長重視毒品防制要求及在各界與花蓮縣毒品危害防制中心努力下,近年來並無增加情形。花蓮縣毒品危害防制中心針對列管的個案,持續作為毒癮者服務平台,積極輔導就業,並持續提供心理支持,降低藥癮者之毒品需求,減少犯罪機會,協助回歸社會,在目前新加入陣容的社區藥局「戒毒諮詢小站」幫助下,共同營造花蓮成為一個健康無毒的家園。

衛生局局長徐祥明表示「戒毒諮詢小站」成立,希望有效的協助毒癮者及毒癮者的家庭成員面對戒毒這條「一時吸毒,終生戒毒」歷程,期盼中心及社區戒毒諮詢小站的成立陪伴下,一起與毒癮朋友戰勝毒品。若藥癮者、家屬及一般民眾有任何問題可以至諮詢小站詢問或者多多利用戒毒成功專線0800-770-885(請請你幫幫我)尋求支援。

……..文章來源:按這裡