田野Style!黃色小鴨游桃園新屋 首日創億元商機

NOWnews – 2013年10月27日 上午10:37
旅遊中心/綜合報導

2013桃園縣地景廣場藝術節活動首日於昨(26)日上午九點熱鬧展開,吸引大批民眾前來新屋鄉,可愛黃色小鴨、色彩鮮豔點點足跡、以及盛開的桃色蓮花,都在桃園陂塘上隨風移動搖擺,與周遭田園環境構成令人驚嘆的地景藝術;新屋陂前方主舞台從下午開始,一連串精彩表演活動,吸引眾多民眾駐足欣賞!

25日開幕記者會邀請到桃園縣縣長吳志揚、荷蘭藝術家霍夫曼、韓國藝術家崔正化、藝評家陸蓉之與國內在地藝術家共同舉行剪綵儀式,為首屆地景廣場藝術節拉開序幕。26日活動首日從早上7時就開始湧入人潮,其中人氣紅不讓的小鴨展區-後湖塘更是人潮聚集處,小鴨堤岸站滿觀賞的民眾,紛紛拿出相機與屬於桃園自然原始田野style的小鴨合照,而隨風呼吸的桃紅色蓮花與會擺動的色彩鮮豔的點點,吸引許多民眾爭相觀賞。

位在新屋陂-生命足跡點點展區前方的主舞台,從25日下午1時到5時,都有來自國內外的劇團表演,還有邀請到客家金曲歌王謝宇威一同共襄盛舉。國內劇團邀請到中平國小師生結合布、馬之美,發展出獨特「布馬陣」重塑布馬風華,發揚傳統舞陣;國立臺灣戲曲學院-附設戲曲綜藝團,運用奇特多樣的服裝造型,呈現活潑生動的故事,表演專業雜技,將傳統特技雜耍注入新活力;還有文和傳奇戲劇劇團,用客家系唱腔與精湛武打,呈現女媧補天的傳奇故事。

國外劇團則邀請到法國紙箱兄弟劇團,以三個被孩子們遺棄許久的玩具小丑為主角,創造出即興幽默的肢體劇場表演「玩具小丑」,幽默風趣的肢體表演讓現場笑聲不斷;還有來自墨西哥一群熱愛傳統及現代舞蹈的婦女組成,在他們呈現的舞蹈中,不只是肢體的展現更是各種人生故事的縮影,此次帶來「世界上最美麗的女人」、「就讓黃昏離去吧!」以及「Danzon」等三段舞蹈,用力與美訴說他們的故事,國內外劇團表演活動各具獨特特色,精彩萬分令人十分驚豔,活動期間每周六日,在點點展區-新屋陂都有國內外表演活動,詳情演出時間可上桃園縣地景廣場藝術節官方網站查詢。

主辦單位表示,活動期間為配合自然生態及在地作息,並顧及遊客安全,小鴨展區陂塘開放時間為上午9時至下午5時,屆時將比照台北市花博,於下午4時30分,事先透過廣播系統通知遊客,並於下午5時舉牌停止排隊,等待先行已排隊人員陸續參觀完後,估計下午6時由保全人員及當地巡守隊共同組成超過20人小組進行管制,小鴨陂塘將於下午5時後關閉,請民眾勿逗留配合管制。

至於現場參觀人數部分,主辦單位預估每10分鐘超過800人,每小時大概3,000至5,000人,總展區於下午3時左右統計參觀人次超過12萬人,截止下午5時小鴨展區達10萬人,點點展區達6萬人,蓮花展區達4萬人,總參觀人數超過20萬人,預估創造1億以上的商機,此外共動員交通接駁車達600輛次,以確保交通疏散順暢。

針對「陂塘參觀動線、活動廣場範圍」,為避免影響動線安全,嚴禁流動攤販進入,縣府將定期巡檢管制,其他週邊道路動線,將管制攤販不得影響交通、妨礙道路使用,另縣府每日安排環保人員不定期巡檢攤販是否有污染環境之情形,以維持環境清潔。

對此,桃園縣環保局預估觀賞民眾所產生之垃圾量可能突破10公噸,動員大批環保志工及10個鄉鎮市清潔隊超過200餘人在現場,維護各個展區之環境整潔,同時宣導遊客愛護環境,環保局呼籲來觀賞黃色小鴨、點點、蓮花等藝術作品的民眾,將自己的垃圾帶走,不要留在新屋陂塘,共同維護環境清潔。

……..文章來源:按這裡