劉德凱點名趙又廷 台灣小生接班人

作者: 洪秀瑛╱專訪 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

中國時報【洪秀瑛╱專訪】

資深藝人、也是編劇導演的劉德凱,最近從大陸回台拍民視古裝戲《龍飛鳳舞》,覺得台灣年輕演員很優秀,尤其是趙又廷,宜古宜今的帥氣外型是小生第一接班人;另外和他在偶像劇《白色之戀》合作過的鳳小岳,工作認真的態度也讓他印象深刻。

到大陸發展15年

他看過趙又廷演的電視版、電影版《痞子英雄》,以及與導演陳凱歌的電影《搜索》,加上新作《狄仁傑之神都龍王》,他說,趙在每個角色上拿捏恰到好處,不流於模式化,許多導演要求演員表演生活化,趙能得心應手,證明有天分。

他到大陸發展15年,認為台灣的軟實力仍有優勢,考慮再回台製作戲,「台灣演員拍戲認真,不離譜的演員費,能彌補不足的製作費」,《還珠格格》導演孫樹培已回台執導《龍飛》,他說,「很欣慰有人回來做,我相信台劇品質可以超越韓劇,只要大家拿出做好戲的態度」。

「台灣電視劇要先有外銷條件,環境變好,自然能吸引人才回流,我巴不得年輕10歲可以帶頭拚」,他希望年輕演員體諒台灣製作環境,「在家先灌注養分,出去就沒有後顧之憂」。

60歲的他在片場常叫大他5歲的雷洪是「老妖精」,羨慕雷洪日夜忙碌拍戲,體力還像一尾活龍,回家把女人們照顧得不錯,「他是我的偶像,我要跟他討教祕方,把基礎打好」,雷洪苦笑:「拍八點檔是拚健康,活愈久領愈多。」

數10年始終67kg

他外表維持得不錯,數10年始終67公斤,在大陸拍戲,不吃重鹹多油食物,愛打球、跑步、游泳及騎馬,他說,台灣便當好吃,常吃到不剩一粒米,拍戲一周就胖了兩公斤。

他在雲南昆明租了一甲農地,一年租金1萬台幣,不拍戲就到鄉下當農夫,種有機花卉、水果,他與前妻安琪生的15歲兒子Kevin每年暑假去找他,也想進演藝圈,他不鼓勵不支持,過去兩段婚姻不完滿,現在對感情一切隨緣。

……..文章來源:按這裡