桃園心語-文創新樂園

作者: 吳志揚 | 中時電子報 – 2013年10月29日 上午5:30

中國時報【吳志揚】

小鴨優游陂塘的景緻,在桃園縣近3000口陂塘隨處可見,但結合世界級藝術作品在陂塘優游這一幕,鄉親期待多時。

這個周末,數10萬民眾湧進農漁小鎮的新屋鄉,親睹了享譽國際的黃色小鴨及日、韓藝術家草間彌生、崔正化大作(「點點-生命的足跡」及「蓮花」)敞徉陂塘間。藝術、陂塘、文創、休閒如此美妙結合,我與鄉親一樣感受強烈!明年起我們將結合桃園的農特產季節擴大舉行,成為北台灣的年度盛事。

桃園台地上星羅棋布的陂塘,最盛時高達8846座,而擁「千塘之鄉」美名,為讓國人共享陂塘之美,去年文化局開始籌辦首屆地景藝術節,留法的張壯謀局長即邀請黃色小鴨作者霍夫曼共襄盛舉。國內及在地藝術家也在陂塘周遭及著名的范姜祖堂、市街水巷甚至街角空地、休耕農地上展出大型草編藝術品、色彩繽紛的藝術畫作、廢棄家具木材組合的藝術品。

鄉內在地藝術家及文史工作者自發性地帶領學童,將客家漁米之鄉的特色,或彩繪或以造型各異藝術創作,將原本風韻純樸文風鼎盛的小鎮,打造成國際+在地文化共築成的文創新樂園!

來吧,我們不只有黃小鴨,我們還有許多讓人驚豔的藝術品及藝術團隊表演,加上新屋鄉獨有的客家農漁風情,這也是政府與居民同心協力的典範之作。之後,將為桃園留下無窮文創活力與在地光榮感。

……..文章來源:按這裡