時評-陂塘地景文化失焦

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年10月30日 上午5:30

中國時報【本報訊】

黃色小鴨游進新屋後湖塘,人潮強強滾,但大部分遊客係衝著小鴨而來,主辦單位策展目的「陂塘地景文化」卻因此失焦。縣府團隊「順應民意」,拆除擋住小鴨臉上的電線,卻有違作者霍夫曼融入「當地原始風貌」的本意,與地景文化內涵相悖。

因應地景文化節,文化局拍攝一系列空拍影片,只見展出小鴨、蓮花、點點藝術的數口陂塘,在太陽映照下,波光粼粼,加上旁邊稻田群,宛如珍珠在一片綠色稻浪上,閃閃動人;陂塘更是早年灌溉農田的重要水利設施。

縣府欲凸顯桃園的陂塘文化,卻因黃色小鴨暴紅產生的暴量人潮,讓安全、交通措施趕在開展前才到位,動線、攤販等問題在開展後陸續浮現。縣府只想弭平民怨,各種補救措施卻亂了套。

縣府在新屋這個小地方,辦好大活動,且成功打開桃園陂塘的知名度,實屬不易,應該給予掌聲。

不過,小鴨臉上前面有數條電線,被譏為「三條線」、「五線譜」版小鴨。崇尚自然的霍夫曼卻不以為意,認為小鴨融入當地原始風貌,極具特色,但縣府因民眾與小鴨合照會拍到電線而進行拆除,和原創者霍夫曼原意相違背,被外界抨擊為「失敗的藝術環境教育」。

……..文章來源:按這裡