風水世家 連霸年度戲劇王 TOP10台語劇佔一半 偶像劇僅一席

自由時報 – 2014年1月8日 上午6:11

記者曾德蓉/台北報導

2013戲劇總收視排行TOP10日前出爐,民視「風水世家」以平均收視5.97蟬聯冠軍,三立則勇奪5席次,成最大贏家;妙的是,前10名有一半名額被台語劇攻佔,各電視台雖一窩蜂競拍偶像劇,最後卻僅「真愛黑白配」擠入榜中,其他偶像劇只能悶看台語劇橫掃,還要幫忙抬轎。

三立佔5席 民視搶4席

根據AGB尼爾森年度收視調查,民視「風水世家」去年創造出「滑水道奇幻漂流」、「水晶球一擊必殺」等笑梗,讓觀眾回味再三,果然以平均5.97傲視群台,再度蟬聯收視冠軍,廣告營收更可觀,保守估計,可為民視帶財至少近億,金雞母封號當之無愧。

三立「天下女人心」、「阿爸的願望」屈居2、3名,「世間情」及「孤戀花」也榜有名,加上偶像劇「真愛黑白配」雖在台視播出,但由三立製作,讓三立勇奪TOP10一半席次,梭哈年度大贏家;值得一提的是,各電視台一窩蜂搶進偶像劇戰場,但不管主演的是大咖、小咖,偶像劇幾乎全都掛,僅「真愛黑白配」成功卡位。

對此,民視副總許念台表示,「風水世家」題材符合現實,與觀眾情感深入連結,異於其他只懂灑狗血的戲劇,蟬聯冠軍自然不意外;至於偶像劇大輸台語劇,他則認為,與語言無關,而是偶像劇在去年遇到瓶頸,觀眾對舊型態已厭煩,但新型態也尚在摸索期,還需要時間養成。

三立行銷公關部資深副總張正芬表示:「三立製作華劇、偶像劇、本土劇,多元劇種滿足各目標收視群需求,謝謝觀眾支持,我們會繼續努力。」

……..文章來源:按這裡