《3區原民攜手》山林守護隊成軍 高市長授旗

自由時報 – 2013年4月12日 上午8:44

〔自由時報記者黃良傑/高雄報導〕莫拉克風災重創高雄原鄉山林,追究破壞的元凶,導因於山林遭濫採濫伐,造成山坡地流失,才禁不起大自然反撲,為守護原鄉山林,高市原民會聯合那瑪夏、桃源、茂林三區原住民,組成山林守護隊捍衛部落土地,昨正式成軍由市長陳菊授旗。

原住民山林守護隊將帶刀巡守,防止濫伐的山老鼠攻擊,陳菊授旗後語重心長地說:「莫拉克風災重創高雄原鄉,原住民家園嚴重破壞,流離失所」,因從小和泰雅族一起長大,自覺也是原住民、一家人,見山林遭外力破壞,加上大自然反撲重創,她要求原住民事務委員會加強預防,並從土地管理著手,避免山坡地非法使用,原鄉部落才會安全,原住民也應一起站出來,守護自己的部落山林。

陳菊強調,莫拉克颱風催生了原住民山林守護隊,將是新的起點,期待原住民發揮守護祖靈精神,與大自然共生共存、共榮,原鄉的生態與生活才能永續發展,三區組成的守護隊任重道遠,應落實原鄉部落自主管理的精神,管理自己的家鄉,每一寸土地都不讓它流失,市府也努力提供在地原民青年就業,並落實在地造林、保育工作,原住民加油!

山林守護隊表示,部落山區最常見濫採濫伐,採牛樟與保育植物,濫伐珍貴稀少樹木,也有上山盜獵保育動物,那瑪夏、桃源、茂林三區原住民攜手,組成一支精壯的山林守護隊,一定會全力保護祖先留下的山林,捍衛自己的家園。

林管處統計三區去年查獲十件盜伐、二件盜獵案,六龜警分局將協助山林守護隊,除搭配森林警察隊、林管處,展現成熟的蒐證與偵查技巧,現再加入對地勢熟悉的原住民山林守護隊,如虎添翼,山老鼠將無所遁形。

……..文章來源:按這裡