中風婦 告子女棄養

自由時報 – 2014年1月13日 上午6:11

〔自由時報記者林嘉東/新北報導〕81歲蘇姓老婦人晚年遭前男友拋棄、小孩棄養,還好前男友的養女黃詩涵好心收留,讓蘇婦不致流落街頭。蘇婦說,3年來,4名子女未盡一天扶養義務,連她前年中風也不聞不問,因此對4名子女提起扶養訴訟,一拖就是一年,「希望司法能主持公道!」

蘇婦老淚縱橫說「又快過年了,我每年都想回家過年」,但她生的4個小孩沒人要養她,「詩涵不是我生的,卻待我如親生母親,我真的很對不起詩涵,希望法官趕快宣判,不要再拖了!」

子女神隱 3年無人聞問

黃詩涵因家中姊妹多,排行老七的她,幼時被孫姓男子收養,孫男後來結交受家暴離家出走的蘇婦,直到89年才終止收養關係。

99年9月間, 蘇婦突然打電話給黃女說「妳養父另結新歡,我沒地方住?可以收留我嗎?」黃女有感於蘇婦曾扶養過她,不忍蘇婦流落街頭,好心收留;前年蘇婦腦中風,不良於行,生活無法自理,生活開銷漸增。

黃女受訪指出,她與蘇婦無血緣關係,無法向政府申請看護與安置,去年元月聯絡蘇婦的劉姓長子把他母親接回家照料,但劉看過後不聞不問。記者昨設法聯絡蘇婦長子,無法聯絡上,其他子女也無法聯繫,不知他們說法。

因開銷日增,蘇婦去年提起扶養訴訟,要求4名子女支付扶養費,法院審理至今一年多,但似乎沒什麼進度;黃女表示,蘇婦的子女完全不管母親,實在狠心,法院查這些真的很困難嗎?

……..文章來源:按這裡