演員賺外快劇本彈性大 王心凌 修杰楷輪班搞失蹤 Hold住姊整型角色換人演

作者: 撰文/林軒如 | 明報周刊 – 2014年1月13日 下午2:59

台灣偶像劇一檔接一檔,卻鬧「演員荒」,不少藝人赴大陸商演、拍戲,演員常戲裡演著演著就說要「出國」、「出差」,人就不見了,這種現象不僅出現在偶像劇,On檔長壽劇情況更是屢見不鮮,「沒有主角的戲劇」也成了台灣戲劇之怪象。

日前下檔的三立《幸福選擇題》找來王心凌擔綱女主角,她相隔2年多再接演電視劇,不少粉絲衝著她收看,奈何她三不五時有大陸商演需請假,編劇只得展開支線劇情,讓其他演員來撐場,加上男主角之一的修杰楷同時軋電影《痞子英雄2》,2條主線演員常請假,讓不少網友虧該劇應改名叫做「輪休選擇題」,成為另類窘境。

王心凌因大陸商演請假3次,劇中安排她出國就醫、又到韓國參加化妝比賽,而修杰楷的戲分則是以出差帶過,要角「消失」,讓網友邊看邊奚落,甚至搞笑替演員做「假表」,預測接下來會有哪位演員出國,收視率也從最高的1.75落到1,收視人口從100多萬人瞬間少一半,讓演員嚇得不敢再請假。

不只《幸福選擇題》有演員「消失」的情況,中天《PMAM》更是主角換人演,謝依霖(Hold住姊)戲中飾演小模特兒,因為「長相不優」,在試鏡時常被打槍,最後跑去整容,扯的是,整型後謝依霖直接「人間蒸發」,改由新秀夏雨心代打,讓網友罵翻、直呼太瞎,「整容整到連聲帶都換了!」

因演出電影《小時代》後身價大漲,謝依霖近年多在大陸拍戲,製作人兼導演的B2對於網友批評坦然接受,也笑說:「我也覺得很扯!」他表示當初謝依霖原本只給3集的檔期,後因時間可以配合,因此戲分增加到10多集,後來才換人演出,讓謝依霖能夠赴大陸拍戲。

不只偶像劇會發生這種情況,破百集的8點檔長壽劇,演員告假的情況更是頻繁。民視《風水世家》甫開拍找來陳美鳳、翁家明、陳松勇等重量級資深演員助陣,待收視穩定後,演員紛紛出走,劇情也展開越來越多的支線發展;陳美鳳因價碼高,只能不定期亮相,與她演感情對手戲的翁家明也減少戲分,2人不定期出現,算是勉強給觀眾一個交代。

而新生代演員林逸欣一開始是女主角,和柯叔元飾演情侶,隨著林逸欣飾演的角色遠赴歐洲,柯叔元的女友也換成葉家妤;林逸欣經紀人表示,當初接演角色時就和劇組做好溝通,已不會再返回劇組。

而三立《天下女人心》也是破百集長壽劇,開鏡時找來霍正奇、張本渝赴菲律賓拍開場戲壯大聲勢;一開始主打3生3旦,由黃少祺、陳冠霖、黃玉榮、連靜雯、簡沛恩、高宇臻演出,劇情演到黃少祺和高宇臻結婚後,高宇臻出國,黃少祺則一人分飾2角,發展不同故事線;後來陳冠霖也出國,加入林韋君、黃文星、蕭景鴻等人,黃玉榮則在進入結局後才出現,讓觀眾邊看邊罵,卻也得繼續看下去。

……..文章來源:按這裡