《含苞》上榜首 周幼婷登亞洲週刊封面

作者: 公視 | Yahoo奇摩娛樂訊息 – 3小時前

公視《含苞欲墜的每一天》被香港亞洲週刊評為2013年十大電視劇榜首,周幼婷也登上封面,據亞洲週刊報導:「該劇對女性的情慾、性別體驗及人生困境等問題毫不迴避,很有現實質感。」同時指出劇中女主角周幼婷及劉品言表現亮眼,但該劇因僅只6集,對於大陸及香港電視台商業廣告利益考量而未獲青睞,許多人看不到播出,對此亞洲週刊也形容:「對於大陸和香港觀眾來說,該劇絕對是年度遺珠。」 《含苞》上榜首 周幼婷登亞洲週刊封面 亞洲週刊報導,相比2012年華語電視劇市場的蓬勃,2013年的中文電視劇整體發展態勢偏弱,即使兩岸合拍的古裝劇《蘭陵王》在台灣收視熱度超過了前一年的《甄嬛傳》,卻難以媲美後者席捲兩岸情感共享的流行張力。大陸劇集這一年集體低迷,各大網站年末盤點時普遍用「劇荒之年」作形容,大劇遇冷,受追捧的劇則更進一步低齡化傳奇化。而台灣方面雖有大放異彩之作《含苞欲墜的每一天》,但在對岸獲得的關注卻因商業廣告考量,遠不及去年的金鐘贏家《我可能不會愛你》;至於《含笑食堂》這樣的「台灣好戲」,大陸觀眾就更寥寥無幾。港劇這一年也沒能再複製《天與地》難能可貴的傳奇,TVB佳作可遇不可求,熱播的《衝上雲霄2》仰賴的只是觀眾對上一部的情結,不過好在有《巨輪》這樣的例外,多少打破了港劇一向給人匱缺歷史縱深感的印象。2013年的華語電視劇雖然沒為人們留下太深記憶,但回望梳理,依然有些值得品評的佳作。

 

該週刊評選《含苞欲墜的每一天》是過去一年的華語劇集之榜首,質素令人驚艷,雖然只有短短6集,卻把台灣當代女性的心跡講得入心動情,並入圍第48屆電視金鐘獎8項提名,最終包攬了最佳劇集、編劇、導演和女配角4大獎項,女主角周幼婷更因此劇獲得亞洲電視女主角。兩岸三地的電視劇,其實鮮少出現這類專門探討女性自主意識的題材,製作人王小棣也很準確地點出了這套劇想帶出的女性悲戚:「女生不用替國家服役,但在她們的觀念裡好像也有一種類似兵役的義務要盡,就是走向婚姻。」

 

王小棣擅長捕捉小人物的生活與情緒,而《含》的細膩真切正源於此。實際上,女性該如何面對婚姻、家庭與人生的瑣碎,該劇所做的是深入呈現,而非給予答案。因為生活中這樣的議題從來也沒答案。全劇不長,一氣呵成看完戲中熟女所面臨的悲喜無奈,也更懂得今日的台灣女人。

……..文章來源:按這裡