中國大媽登不逼婚廣告勸兒回家

中央社 – 2014年1月16日 上午11:34

(中央社台北16日電)中國大陸單身子女最怕過年回家被長輩逼婚,一位「中國大媽」近日在海外刊登全版廣告承諾不逼婚,勸兒子回家過年,引起討論。

在「有錢沒錢討個老婆好過年」、「不孝有三,無後為大」等傳統觀念下,大陸的父母經常對未婚的適婚年齡子女催婚、逼婚,尤其子女過年回家時更是積極。

新華網今天報導,澳洲墨爾本當地最具影響力的華文報紙「墨爾本日報」14日以罕見方式在頭版刊出整版廣告,但這則廣告相當特別,是一位「中國大媽」以不逼婚為條件,勸兒子回家過年。

這則廣告以「給兒書」為標題,全文僅寥寥數語:「鵬:打了好多次電話你也不接,或許在這裡才能讓你看到。爸媽也不逼你結婚了,今年回家過年吧!愛你的媽媽。」

這則廣告不但在墨爾本華人圈引起熱烈討論,消息傳回中國大陸後,也引起大陸網友熱烈討論。

受託登上述廣告的苗先生指出,這位「中國大媽」一家住在廣州,她兒子在墨爾本留學畢業後,在當地繼續工作,家裡幾年來一直催著返回大陸找女友結婚,但兒子就是遲遲不肯。今年1月初這個話題又被提起,兒子倍感焦慮,就不再接電話。

他說,無奈之下,大媽只好託人找澳洲朋友在墨爾本當地最具影響力華文報紙刊登上述廣告,只希望兒子能看到,瞭解父母心思。

不過,苗先生說,「他們已經想通,不再逼婚了,就是希望兒子平平安安,過年時回家,家人一起團聚最重要。這關乎人生的大事,也不能一味相逼。」1030116

……..文章來源:按這裡