曲線回家路 上演媽媽去哪兒

作者: 特派員張雅雲╱上海報導 | 旺報 – 2014年1月17日 上午5:30

旺報【特派員張雅雲╱上海報導】

號稱「人類史上最大遷徙」的大陸春運16日開始,由於「一票難求」,為搶一張回鄉車票或機票,不但有女教師帶女兒輾轉6省8城回家,活生生上演「媽媽去哪兒」,也有買不到車票騎三輪車上高速公路的農民工,可說花招百出、各顯神通。

今年採取「曲線回家」方式的大陸民眾並不少,金羊網指出,深圳有一名女教師,因買不到回瀋陽的火車票,她決心帶著7歲女兒,輾轉東部沿海6省8城市,一邊旅遊,一邊回家。

騎三輪車上高速 被攔

女教師說:「深圳直達瀋陽的臥鋪約600元(人民幣,下同),而我共購買了6張高鐵票和1張船票,花費1337.5元。」

《南方日報》報導,另一位東莞農民工,則是因買不到車票,索性騎著3輪車上高速公路,想靠自己騎回廣西過年,剛上交流道就被交警攔下;也有沒錢買票突發奇想決定走路回家的上海打工仔,從上海出發,準備走回安徽老家過年。

交警發現他時,穿著單薄的衣服,背一個大書包,整個人蓬頭垢面,鞋子還破了個大洞,交警發現他已經走了7天、200多公里後大吃一驚,最後送他搭上返鄉的汽車。

不少網友上網感嘆車票難買,有人說,回家不需要買起點到終點的票,但只有起點到終點才有票,明明多花了錢,但能順利返家,仍PO文「被自己的聰明感動得哭了」,直稱雖然最後好歹也回去了,但每年搶票真的是半條老命都沒了。

節後返程 再打搶票戰

也有網友無奈地說,每年為了回家,用盡各種方法,什麼曲線回家啊,各種轉車啊,全都用過了,現在節後返程搶票大戰又要開打,別提有多心酸了。

……..文章來源:按這裡