孫耀威拜師做年菜 台灣春節初體驗

自由時報 – 2014年1月31日 上午6:11

記者王郁惠/專題報導 圖/記者潘少棠

孫耀威去年來台演出戲劇「女王的誕生」,期間遇錢包、手機遺失,皆失而復得且分文未減,讓他愛上充滿人情味的台灣,進而買房定居;今年他將首度在台灣過農曆新年,特別拜師學做年菜,要讓來台團圓的媽媽和妹妹也能品嘗家鄉味。

洗米備料炸炒 全部自己來

平常就愛下廚的孫耀威表示:「所有料理中,最複雜的就是廣東菜,要展現食材本身的鮮味,一定要用活的生猛海鮮,而且調味料絕對不會蓋過食材本身的味道。」他特別拜師知名中餐主廚高鋼輝,學作「三蔥大虎蝦」、「臘味飯」和「頂級鮑魚佛跳牆」三道料理,為家人加菜。

不像一般藝人料理通告只做做樣子、拍拍美照,孫耀威洗米、備料、炸炒等過程全都親自來,他說:「中菜一直讓我覺得是最困難、但也是我最想學的,我媽媽是超級廣東菜高手,這次換她嘗嘗我做的。」主廚為孫耀威的手藝與好學打了滿分100分,孫耀威則說:「我自己給98分,因為我有潔癖,每煮一下就會洗一次手,倒扣2分。」

初三照拜年 甜嘴挑戰禁忌

談到香港過年習俗,除了吃團圓飯以外,最重要的就是和家人打麻將聯絡感情,這也是平常完全不賭的孫耀威每年唯一的破例;香港將年初三稱為「赤口」,意味容易與人有口舌之爭,所以通常初三是不拜年的,大多會去賭馬討個好彩頭,但孫耀威依舊照常拜年,以「甜嘴」戰勝過年禁忌。

還沒結婚 領紅包不怕羞

在香港只要還未婚,每年皆可領紅包,今年41歲的孫耀威照領不誤,每次向嫁出去的小妹或親友討紅包,總不免俗被虧:「你還好意思拿嗎?你真的好意思拿唷?」親友也會輪番向他催婚,要他早日將交往4年多的女友陳美詩娶進門。

孫耀威在向「自由時報」讀者拜年時,笑賀「大家馬年馬上成功,有情人的馬上結婚」,問到他是否也「馬年馬上結婚」?他笑說:「哇!我怎麼給自己挖洞?我是一定會結婚生子的,但不想去計畫,看感覺。」

去年孫耀威拍戲、發片、當老闆,蠟燭三頭燒,談到馬年新願望,他說:「過去這一年做了很多很多的事,非常忙碌!希望2014年馬年可以隨心所欲一點,不想有太多的計畫,想比較輕鬆去享受演藝圈的工作。」

拍戲上癮 想演大壞蛋

孫耀威也讚台灣拍戲環境,讓他有閒暇可與導演溝通,在角色上有更多空間發揮,「我拍上癮了」。目前有多部戲劇在洽談中,接下來想挑戰的角色?他說:「想演大壞蛋,我覺得我可以演讓大家覺得很壞、很恐怖的壞蛋,看起來是好人,但可以捅別人一刀。」

今年算是孫耀威首度在台灣過年,媽媽和大妹會飛來台灣和他一起團圓,聽聞台北過年會變「空城」,孫耀威計畫要帶媽媽與妹妹一同去涵碧樓或溫泉旅館度假,好好享受在台灣過年的初體驗。

……..文章來源:按這裡