駕車成為許多中國人春節回家方式

作者: 華爾街日報專欄文章作者: 華爾街日報 | 社會觀察 – 2014年2月5日 下午5:06

歷史上規模最大的年度人口遷移活動本週正在上演,數以億計的中國人坐上擁擠的汽車和火車,踏上了春節回家的漫長旅程。

不過,劉仁華(音譯)沒有這麼做。他打算拼車。

 

這位31歲的物流經理在網上找到了一位司機,後者的車內還有一個多餘的座位。他說,如果坐火車,他就必須站十多個小時。他還說,有時農民會把活禽帶上車,他還必須忍受小孩的刺耳叫聲,有些小孩還會隨地大小便。

 

中國對汽車的鍾愛已經改變了全球汽車產業,並推動了從石油到輪胎再到鋼鐵的各大市場。目前中國是全球最大的汽車市場,去年乘用車銷量達到1,800萬輛。

 

這種情況也在迅速改變中國人的生活。直到不太久之前,中國多數城市的大街上還到處都是自行車。而截至2013年,中國的私家車總量超過了8,500萬輛,較十年前增長了13倍。

 

中國也由此出現了美國和其他國家司空見慣的一種體驗:公路旅行。

 

從1月31日開始的春節則給這種旅行提供了一個機會。

 

28歲的陳林(音)是上海的一位IT從業人員,去年12月他花費了人民幣18萬元買了一輛雪佛蘭邁銳寶(Chevrolet Malibu)。他主動提出免費讓人搭他的車回老家。他的老家在江西省的一個山村,距上海大約547公里。

 

不過他有一個條件:至少得有一名乘客指導他開車。

 

已經有駕照的陳林說,開車我是個新手,搭我的車可以免費,但搭車的人必須要有三年或以上駕車經驗,這樣他們就能在路上指導我開車了。

 

相比另外一種選擇,長途駕車回鄉聽起來比較有吸引力。中國發改委預計,在大約40天的節日期間內,鐵路、飛機、長途汽車和輪船的客運量將達到36.2億人次。據交通部官員稱,鐵路日均客運量為680萬人。

 

很多駕車回家的人都選擇了拼車。根據58同城(58.com Inc.)的數據,春節期間發帖子想要拼車或是提供拼車的人數是一年前的四倍。58同城是一家在美國上市的中國在線分類廣告服務公司。

 

非營利拼車團體順風車公益基金(Shunfengche Charity Foundation)的發言人劉坤明說,該基金會組織的拼車活動在去年春節期間吸引了超過40萬名申請者,其中大約9,000人最終成功拼車回家。

 

不過,中國人還需要逐漸適應拼車這件事。很多發廣告求搭車的人都要求驗看身份證和駕駛證。一些司機說,孕婦、兒童和老人就不要申請了。

 

劉仁華在網上找到了拼車對象。他在網上發現了在上海工作的27歲法律研究人員蘇勝(音),蘇勝擁有一輛灰色的雪佛蘭科魯茲(Cruze)。

 

蘇勝是第一次開車回家。他的老家在山城懷化,距離上海大約1448公里。因為劉仁華的駕照還在申請過程當中,所以全程都得由蘇勝駕駛。

 

同樣是懷化人的劉仁華同意分擔汽油費和高速費。在中國,這兩種費用都很高。如今,油價已經達到每升人民幣七、八塊錢。劉仁華說,我兩年都沒回家了,我很期待。

 

但這個為期兩天的行程在1月28日開始時就不令人愉快,而且在行進的過程中變得更加糟糕。

 

駛出上海、走上高速花了一個半小時。上了高速路後,視野被霧霾籠罩。收費站附近交通擁堵。

 

杭州市附近的道路養護迫使蘇勝駛離了高速路,一個錯誤的拐彎導致行程又多出一個小時。

 

隨後在看到遠處一趟高鐵列車很快超過他們時,劉仁華的情緒可能被調動了起來。他對蘇勝說,兄弟,咱們和它比比。蘇勝則不答應,他說自己的科魯茲跑不了這麼快。

 

高速路上每隔50公里會有一個服務站,提供粽子、豆腐乾和茶雞蛋等中國風味小吃。但衛生間維護不善,在接待了成群的旅客後,帶著刺鼻的氣味和破損的水龍頭。

 

劉仁華給蘇勝剝了橘子,自己則嗑瓜子。不過,令人懊惱的事情還在增加。雖然一起翻車事故以及其他事故導致交通緩慢,但人們的駕車速度依然很快。

 

蘇勝說,在中國開車絕不會讓人愉快,路上秩序混亂,到處都是人和車。他注視著一輛馬自達轎車從他右側的車道超過了他們。蘇勝說,唯一讓我繼續往前走的動力就是離家越來越近了。

 

烏龍茶、紅牛飲料、檳榔和香煙都不足以使蘇勝打起精神。在經過14個多小時、約800公里的駕駛後,蘇勝決定放棄開到長沙的想法,他原打算在長沙過一夜。最終,他繞道去了南昌的一家旅店。此時他們距懷化仍有736公里。

 

蘇勝說,此行比他預想的要困難得多。

 

第一天的行程使他們花費了約人民幣800元,包括在五家收費站繳納的共320元高速公路費。

 

蘇勝說,自己不在乎過路費,只希望回家。雖然要應對麻煩和成本,他覺得自己明年還會開車回家。

 

Rose Yu / Esther Fung

……..文章來源:按這裡