南迴線枋野站冷清清 1天1人上車

自由時報 – 2014年2月17日 上午6:10

〔自由時報記者黃立翔/台北報導〕你知道去年哪些火車站門庭若市,哪些門可羅雀?

台鐵統計去年日平均旅客量最大的十大熱門站,由台北、桃園、中壢取得前三名,最冷站則是南迴線枋野、古莊、內獅站,其中枋野一天僅一人;台鐵表示,將規劃郵輪式列車串聯特色小站,增加交通運量與觀光附加價值。

根據台鐵運輸營業科統計,去年購票上車人數最多的十大熱門火車站分別是台北、桃園、中壢、台中、台南、新竹、板橋、高雄、樹林、松山,排名狀況如同前年。

營業科長彭坤炎說,北台灣占去台灣三分之二人口,因此「熱站」前五名占了三位,台北站地位無可撼動,桃園、中壢則因通勤人口多名列前茅,倒是板橋近年來因為捷運通車,運量被稀釋,高雄則因高鐵通車也被稀釋,分別在前十熱站的末段班。

至於十大冷站則是枋野、古莊、內獅、枋山、山里、三民、月美、溪口、望古、大富,前三名都是南迴線的小站,第一冷站枋野站甚至每天僅有一人購票上車。

台鐵表示,小站因附近人煙稀少交通需求低,平日服務班次少,前三冷站一天僅有四班停靠,其中兩班還是去載站務人員。

近年來台鐵推動郵輪式列車,其中「最美海邊車站」多良站雖已廢站,但仍靠郵輪式列車專程停靠,人氣不墜,未來將把郵輪式列車擴及這些冷門小站,希望「小兵立大功」,創造營運績效。

……..文章來源:按這裡