經典欄杆紅轉綠 多良車站變調

作者: 黃力勉╱台東報導 | 中時電子報 – 2014年2月21日 上午5:50

中國時報【黃力勉╱台東報導】

有台鐵最美小站之稱的台東多良車站,雖然早已廢站,但因海景視野遼闊,加上緊臨山區,共構成壯麗景致已成南台東重要遊憩景點,台鐵日前進行欄杆整修,竟然將原本鮮紅欄杆改漆成綠色塗裝,讓許多遊客感慨「最美的小站變調,景觀不再動人!」

多良車站在太麻里鄉,8年前因旅客人數少裁撤,車站位在山坡一側、2隧道中間,以高架設計,俯瞰太平洋美景一覽無遺,因此即使已撤站,遊客仍不遠千里而來,拍攝小站山海壯麗景致,最美的小站封號也不脛而走。

由於熱愛拍攝多良火車站的民眾湧入,甚至逕自爬上月台攝影,讓火車經過時險象環生,台鐵原本僅靠一座鐵門封鎖遊客,後來改成全面以鐵網區隔,並打除連接月台的階梯,但去年底火車仍差點撞上拍攝民眾,所幸列車緊急煞車才未釀意外。

今年春節期間,多良站就吸引逾萬遊客參觀,近來因台鐵將原本鮮紅月台欄杆改成綠色塗裝,照片經民眾在網路分享,許多網友驚呼「最美的小站變調」、「氣氛整個就不對!」

有網友表示,多良的紅色欄杆之所以經典,就是因為在藍色大海及綠色山嶺之間,紅色特別顯眼突出,即使在南迴公路開車也能看到山坡上的車站;變成綠色以後雖與環境融合,但車站不再亮眼突出,「怎麼看就是奇怪!」甚至有網友認為,「最美小站可能要易主了!」

「實在很醜!」在多良火車站旁販售原民美食的攤商表示,火車站欄杆漆上綠色油漆後,每天都有遊客反映火車站變醜、沒有那麼美了!普遍都希望能改回原來的紅色外觀。

台鐵台東工務段指出,台鐵正規畫環島之星要停靠多良站,讓遊客可走上月台欣賞海景,多良因廢站鐵欄杆銹蝕嚴重進行整修、增加圍籬,將欄杆與圍籬漆成同色才改變塗裝。台鐵表示,確實有許多民眾反映希望改回紅欄杆,但目前未有改變塗裝計畫。

……..文章來源:按這裡